Crédits photo : « Sucre soufflé », ESPE de Toulouse.

Avec Christophe Lavelle, biophysicien.

Vendredi 20 octobre 2017, 17h à 19h

Institut des sciences de la communication
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

 

Séminaire Penser l’alimentation de demain

Toute la chimie qu’il faut savoir pour devenir un chef !

 
20 octobre 2017, 17h à 19h, ISCC

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Résumé

À l’occasion de la sortie de son dernier livre, Christophe Lavelle vient présenter Toute la chimie qu’il faut savoir pour devenir un chef ! Vous voulez vous faire plaisir en cuisine et réussir ces plats que vous avez toujours ratés jusque-là ? Vous brûlez de comprendre les principes qui se cachent derrière vos recettes favorites ? C’est simple, comme les plus grands chefs, il vous faut savoir un peu de chimie ! Quel est le secret d’une marinade réussie ? D’un glaçage à blanc ? D’une crème fouettée ? D’une gelée de fruits ? L’« œuf parfait », ça existe vraiment ? Comment rendre les légumineuses digestes ? Le tempérage du chocolat, c’est indispensable ? Toutes ces questions, et bien d’autres encore, trouveront leur réponse dans 55 recettes, déclinées à travers 11 familles de produits – œufs, légumes, viandes, poissons, fruits, pâtisseries… Chaque famille est présentée par un chef étoilé, candidat Top Chef, Bocuse d’or, Meilleur ouvrier de France, etc. qui détaille sa façon de travailler le produit et donne toutes ses astuces – ainsi qu’une recette inédite… Non seulement vous ne raterez plus jamais votre sauce meurette, mais l’espuma, le foie gras cuit à basse température et la gelée de thym fumé seront désormais à votre portée !

Christophe Lavelle est biophysicien, chercheur au CNRS. Il a publié avec Hélène Binet et Julien Garnier Toute la chimie qu’il faut savoir pour devenir un chef !, Flammarion, 2017, 192 p.