Avec Olivier Assouly, directeur de recherches, Institut français de la mode.

Mardi 30 mai 2017, 17h à 19h

Amphithéâtre de la Maison des sciences de l’Homme de Dijon

Contact : daniel.raichvarg@u-bourgogne.fr

 
Programme La gamelle quotidienne

Peut-on critiquer la gastronomie ?

 
30 mai 2017, 17h à 19h, Dijon

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Résumé

Goûter, manger, discuter : parler cuisine est l’une des passions françaises. Olivier Assouly, spécialiste de l’alimentation, analysera cuisines et dépendances, à l’aune de Rousseau, Kant, Cicéron, Benjamin ou Artaud.

Professeur de philosophie, rattaché à l’Institut français de la mode, Olivier Assouly concentre ses travaux autour de la question des normes religieuses, idéologiques et politiques du goût et de notre alimentation. Il écrit régulièrement dans Libération. Il est l’auteur de Les nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires (Actes sud, 2013), L’organisation criminelle de la faim (Actes Sud, 2013), Les nourritures politiques de Jean-Jacques Rousseau. Cuisine, goût et appétit (Classiques Garnier, 2016).