Crédits image : Anonyme, France, xviie siècle d’après Abraham Bosse, « Le Goût », Musée des Beaux-Arts de Tours, cliché Patrick Boyer, © MBA Tours, autorisation spéciale.

Mercredi 18 janvier 2017, 17h à 19h

Institut des sciences de la communication
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

Contact : gilles.fumey@gmail.com

 
Séminaire Penser l’alimentation de demain

Peut-on penser avec son goût ?

 
18 janvier 2017, 17h à 19h, ISCC

Accueil > Évènements > Séminaires et ateliers réguliers > Penser l’alimentation de demain > 2016/2017

 

Avec la participation d’Olivier Assouly, philosophe, chercheur à l’Institut français de la mode (IFM).

Résumé

En règle générale, la majorité des travaux fait la part belle à la cuisine, aux techniques, aux variantes culturelles, et aux produits, sans toutefois porter l’attention sur le goût en tant qu’organe nécessaire à la réception et l’appréciation des saveurs.

Certes, au sein de la tradition occidentale et philosophique, il y a bien eu des développements consacrés au sens du goût généralement pour rappeler que ce sens, subjectif, était secondaire en comparaison de la vue. Mais s’est-on jamais risqué à penser avec son goût ?