Gilles Fumey est professeur de géographie à l’Université Paris-Sorbonne et chercheur à l’ISCC, responsable du pôle Alimentation, risques et santé.

Une présentation de cet ouvrage par ses auteurs est organisée le mercredi 7 décembre 2016, de 17h à 19h, à l’ISCC.

 

L’alimentation demain. Cultures et médiations

 
Gilles Fumey (dir.), CNRS Éditions, coll. « Les Essentiels d’Hermès », 2016, 230 p.

Accueil > Recherche > Publications

 

Résumé

Gastronomie, food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet « Essentiel » entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain.

Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.

Sommaire

- L’alimentation comme médiation avec le monde (Gilles Fumey)
- L’émergence de nouvelles pratiques alimentaires et controverses (François Allard-Huver)
- Culture gastronomique et alimentation de demain (Denis Saillard)
- Les cités de la Gastronomie, lieux culturels, scientifiques et touristiques (Dominique Pagès)
- Les nouveaux idéaux « récréatifs » de la gastronomie italienne (Daniele Zappalà)
- La révolution Food 2.0 en Californie : cuisine, génétique et Big data (Richard C. Delerins)
- L’Asie monte en puissance (Nicolas Baumert)
- La Méditerranée culinaire : diffusion, succès, politique (Pierre Raffard)
- La viande : définition, statuts et controverses (Michaël Bruckert)
- Les protéines végétales :un nouvel eldorado nutritionnel (Christophe Lavelle et Karen Uriot)
- Le buveur, miroir des pratiques alimentaires du mangeur (Céline Hervé-Bazin)