Avec Ikuhiro Fukuda, Waseda University (Tokyo).

Jeudi 26 mai 2016, 17h à 19h

Institut des sciences de la communication
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

 
Séminaire Penser l’alimentation de demain

Les vins français vus par les Japonais

 
26 mai 2016, 17h à 19h, ISCC

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L’exportation des vins est souvent étudiée par les ventes, leurs volumes et leurs valeurs, mais quid des acheteurs et autres amateurs de vins ? Comment et pourquoi les Japonais achètent-ils des vins français ?

Ikuhiro Fukuda, professeur à l’université Waseda de Tokyo, est l’un des plus grands connaisseurs du vin en France et au Japon, il a traduit l’ouvrage de référence de Roger Dion en japonais.

Il comparera la notion de terroir avec celle de saisonnalité au Japon. Il ne se contentera pas d’un hommage au vin français, mais au contraire, il portera un regard avec la distance critique nécessaire pour apprécier ce phénomène d’attachement interculturel.

Avec le professeur Ikuhiro Fukuda, Waseda University (Tokyo), et Gilles Fumey, professeur à l’Université Paris-Sorbonne et à Sciences Po, responsable du Pôle Alimentation, risques et santé à l’ISCC (CNRS).