Avec Ikuhiro Fukuda, Waseda University (Tokyo).

Jeudi 12 mai 2016, 17h30 à 19h

Institut des sciences de la communication
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

 
Séminaire Penser l’alimentation de demain

Le sushi, best-seller mondial ?

 
12 mai 2016, 17h30 à 19h, ISCC

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La capacité du Japon à se projeter à l’étranger par sa cuisine n’a d’égale que la difficulté à penser sa cuisine en dehors de quelques clichés. Car le Japon a exporté des pans entiers de sa cuisine, souvent confondue avec celle de ses voisins asiatiques. Toutefois, les sushis et autres makis sont devenus dans les grandes villes mondiales des best-sellers du goût.

De vraies questions se posent sur l’origine, la pensée et l’ambition de ces bouchées de riz qui se placent, dans l’alimentation mondiale, comme une alternative aux nourritures industrielles ?

Avec le professeur Ikuhiro Fukuda, Waseda University (Tokyo), et Gilles Fumey, professeur à l’Université Paris-Sorbonne et à Sciences Po, responsable du Pôle Alimentation, risques et santé à l’ISCC (CNRS).