Autour des chercheurs auteurs de la somme L’Alimentation à découvert, parue aux Éditions du CNRS, le pôle de recherche Alimentation, risques et santé de l’Institut des sciences de la communication propose cette rencontre.

Vendredi 26 février 2016, 14h30 à 18h

Hôtel de Lauzun
17 quai d’Anjou, Paris 4e
Île Saint-Louis

Inscription indispensable auprès de gilles.fumey@cnrs.fr

 
Rencontre

L’alimentation demain. Après la COP21

 
26 février 2016, 14h30 à 18h, Paris

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Programme

14h30 à 15h

Les grands défis alimentaires posés par le changement climatique
Catherine Esnouf, ancienne élève de l’X, ingénieure des Ponts, des Eaux et Forêts, directrice de recherche à l’Inra

15h à 15h30

Le retour du goût ?
Olivier Assouly, philosophe, directeur de la recherche à l’IFM

15h30 à 16h

De la diététique à l’écologie : la cuisine au chevet de notre corps et de notre planète
Christophe Lavelle, biophysicien, chercheur au Muséum national d’histoire naturelle et à l’ISCC

16h à 16h30

Les systèmes durables. Les légumineuses pour l’avenir
Marie-Hélène Jeuffroy, agronome, directrice de recherche à l’Inra

16h30 à 17h

Les sciences sociales au secours des mangeurs
Bruno Laurioux, professeur d’histoire de l’alimentation à l’université de Tours

17h à 17h30

Manger, un casse-tête !
Gilles Fumey, géographe, professeur à l’université Paris-Sorbonne, responsable du pôle Alimentation, risques et santé (ISCC)

17h30 – Cocktail