Jeudi 17 septembre 2015, 14h à 18h

Institut des sciences de la communication
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

Contact : Gilles Fumey

 
Séminaire Penser l’alimentation de demain

Nourritures du futur : quand la Californie rêve de changer le monde de l’alimentation

 
17 septembre 2015, 14h à 18h, ISCC

Accueil > Évènements > Séminaires et ateliers réguliers > Penser l’alimentation de demain > 2015/2016

 

L’intervenant de cette séance sera Richard C. Delerins, anthropologue.

Résumé

Œuf végétal, lait de vache produit dans une ferme "micro-cellulaire", "Soylent", "Plated", e-Chefs et e-restaurants... symbolisent l’engouement actuel de la Silicon Valley pour la "Food Tech", ses start-up et le mouvement "Bon Appétech". Quelles logiques se cachent derrière ce qu’on appelle déjà la révolution "Food 2.0" ? De quelle façon nos pratiques alimentaires sont-elles actuellement transformées par les "millenials", les réseaux sociaux, les Apps, l’Internet of Food, le "quantified self" et les objets connectés ? En Californie, la transformation de l’idée de santé et de mieux-être affecte directement les pratiques culinaires, façonnées désormais par la "nutrigénomique computationnelle", le microbiote, l’éthique animale, les protéines végétales, la "gastronomie digitale" ou la "cuisine cognitive". Plus que jamais : "Food is information"...