Vendredi 3 avril 2015, 14h

Institut des sciences de la communication
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

 
Séminaire Penser l’alimentation de demain

Enjeux anthropologiques du modèle alimentaire industriel

 
3 avril 2015, 14h, ISCC

Accueil > Évènements > Séminaires et ateliers réguliers > Penser l’alimentation de demain > 2014/2015

 

Résumé

Arrivé à un tournant imposé par les mutations économiques et le global change, le modèle alimentaire industriel est perçu aujourd’hui comme une vaste machine qui peut s’enrayer. On ne nie pas les ressources du modèle, mais on ne sous-estime pas celles des consommateurs qui, avec les nouvelles technologies, construisent de nouveaux discours et de nouvelles pratiques sur l’alimentation. Avec des acteurs de l’industrie, des collectivités et des pouvoirs publics.

- Olivier Assouly, philosophe, essayiste, chercheur à l’IFM, a publié de nombreux ouvrages sur l’alimentation.
- Alain Drouard, historien, directeur de recherches émérite, CNRS, a dirigé des travaux sur l’industrie agroalimentaire.
- Hervé This, physico-chimiste, est chercheur à l’International Centre for Molecular Gastronomy, AgroParisTech-Inra.
- Maxime Soulas, PDG de l’entreprise Daunat Bretagne
- Débat animé par Gilles Fumey, géographe, Sorbonne Universités, CNRS