Cette séance accueille Pierre Raffard et Michaël Bruckert, géographes (ISCC et ENeC).

Vendredi 22 mai 2015, 14h à 18h

Institut des sciences de la communication
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

 
Séminaire Penser l’alimentation de demain

Comment les villes façonnent l’alimentation. Le cas d’Istanbul et de Chennai (Inde)

 
22 mai 2015, 14h à 18h, ISCC

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Résumé

Ce sont les villes qui ont enrichi les cultures alimentaires, en brassant les populations, en mixant les cultures culinaires et les manières de manger, elles contribuent à déplacer de la sphère agricole vers l’artisanat et l’industrie, les process de production et les techniques de marketing qui témoignent de nouveaux rapports toujours à reconsidérer. Prendre un peu de champ par rapport aux pays riches permet de comprendre, à la racine, ce que les villes construisent dans nos imaginaires contemporains de l’alimentation.