Crédits photo : Jon Sullivan, “St. Pat cheese, variety made by Cowgirl Creamery, California”, œuvre du domaine public, disponible sur Wikipédia.

Vendredi 27 mars 2015, 10h30 à 12h30

Muséum national d’histoire naturelle (MNHN)
Salle d’entomologie
Rez-de-chaussée, 1ère porte à droite
45 rue Buffon, Paris 5e
Métro « Gare d’Austerlitz »

La séance sera en anglais.

 
Séminaire Gouverner le vivant

La vie politique du fromage aux États-Unis. Industrialisation, normes sanitaires et alternatives post-pasteuriennes

 
27 mars 2015, 10h30 à 12h30, MNHN

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Résumé

Heather Paxson a étudié la renaissance des fromages au lait cru aux États-Unis. Son travail ethnographique auprès de fromagers, affineurs, consommateurs, l’a amenée à reconstituer l’histoire politique récente du fromage aux États-Unis, plus particulièrement de sa microbiodiversité. Dans son livre The Life of Cheese, elle aborde entre autres thèmes :
– comment le paradigme pasteurien a accompagné l’industrialisation de la production des fromages, et a imprégné les normes réglementaires qui encadrent depuis 60 ans leur commercialisation ;
– comment la classification sur laquelle reposent les normes sanitaires (fromage au lait pasteurisé vs. fromage au lait cru), imprègne les pratiques et les représentations des acteurs, et polarise le débat sur la sécurité sanitaire des fromages ;
– comment la remise en question de la nourriture industrielle conduit à l’émergence d’un mouvement post-pasteurien, dans lequel les microbes sont revendiqués comme des alliés des hommes.
Le fromage, parce qu’il est un produit vivant (“unfinished commodity”), illustre mieux que tout autre produit, les tensions qui traversent actuellement le monde agricole, entre modernisation industrielle et intégration des processus écologiques.

Intervenant

- Heather Paxson, anthropologue, professeur au MIT

H. Paxson, 2008, “Post-Pasteurian Cultures : The Microbiopolitics of Raw-Milk Cheese in the United States”, Cultural Anthropology, vol. 23, issue 1, p. 15-47.

H. Paxson, 2012, “The Life of Cheese. Crafting Food and Value in America. California Studies in Food and Culture”, vidéo en ligne.

Discutantes

- Christine de Sainte-Marie, Inra/AgroParisTech, Sad-Apt
- Elise Demeulenaere, CNRS, MNHN