Crédits photo : Faizal Sugi, “Cupcakes”, 2014, œuvre du domaine public sous licence CC0 1.0 Universal, disponible sur Pixabay.

Corail (Confiance, risque alimentaire, innovation et législation. La médiation de la confiance face au risque alimentaire) est un programme de travail commun à l’Institut des sciences de la communication du CNRS et à l’équipe Alimentation (Léa, EA 6294) de l’université François Rabelais de Tours.

L’accès à cette journée se fait sur invitation.

Jeudi 18 décembre 2014, 9h30 à 17h30

Lycée Albert de Mun
2 rue d’Olivet, Paris 7e
Métro « Vanneau »

Déjeuner sur place pour les intervenants.

Contact : jean-pierre.williot-at-univ-tours.fr

 
Table ronde du programme Corail

La couleur des aliments

 
18 décembre 2014, 9h30 à 17h30, Paris

Accueil > Recherche > Rencontres scientifiques

 

Programme

9h30 à 9h40
« Présentation du programme Corail »
Jean-Pierre WILLIOT, directeur de l’EA 6294 – Léa, Tours

9h40 à 10h
« La transparence : contraire de la couleur ? »
Nicole D’ALMEIDA, professeur des universités, Celsa, Université Paris Sorbonne

10h à 10h20
« Sémiologie de la couleur »
Annie MOLLARD-DESFOUR, présidente du Centre français de la couleur, CNRS, Université de Cergy-Pontoise et Paris 13 Villetaneuse

10h20 à 10h40
« "Des couleurs dans l’alimentation". Entre confiance et défiance. Regard d’un juriste »
Jean-Paul BRANLARD, maître de conférences en droit, Université Paris Sud

10h40 à 11h
« Couleur et marketing »
Philippe FAGOT, Couleur Management Conseil

11h à 11h20
« De la chimie de la nutrition à la réaction de Maillard »
Fréderic TESSIER, maître de conférences HDR, Institut Polytechnique LaSalle Beauvais

11h20 à 11h40
« De la couleur aux sens »
Jacques PUISAIS, fondateur de l’Institut français du goût

11h40 à 12h30 – Pause et discussions de la matinée

12h30 à 14h – Déjeuner

14h à 14h20
« Couleurs charcutières »
Cécile CLUZELLE, directrice du Pôle d’innovation de l’artisanat et des petites entreprises, CEPROC EVOLUTION PRO, Paris

14h20 à 14h40
« Les couleurs de la pomme de terre »
Pierre GONDE, Regulatory Affairs & CSR Manager McCain Continental Europe

14h40 à 15h
« Des sens à la couleur »
Muriel JACQUOT, maître de conférences HDR, ENSAIA InnoCIM, Université de Lorraine, et Andrée VOILLEY, professeur, Agrosup Dijon

15h à 15h20
« Les couleurs dans les steppes lointaines »
Isabelle BIANQUIS, professeur d’anthropologie, Université François Rabelais, Tours,

15h20 à 16h10 – Pause et discussions de l’après midi

16h30 à 17h30 – Débats d’orientation