Massimiano Bucchi, professeur de science, technologie et société à l’Université de Trente (Italie), est invité à présenter son ouvrage Il Pollo di Newton. La Scienza in Cucina (Guanda 2013).

Lundi 8 septembre 2014, 15h à 16h30

Institut des sciences de la communication
CNRS / Paris-Sorbonne / UPMC
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

 
Conférence

Massimiano Bucchi, « Il Pollo di Newton »

 
8 septembre 2014, 15h à 16h30, ISCC

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Quel rapport entre science et cuisine ? Entre éprouvettes et poêles ? Qu’ont en commun cuisine futuriste et gastronomie moléculaire ? Pourquoi la bière est-elle un sujet si controversé ? Et surtout, qu’est-ce qui donne au poulet son rôle central dans la communication publique de la science, de Bacon à Pasteur en passant par Newton et l’Illuminisme ? Il Pollo di Newton, le dernier livre de Massimiano Bucchi raconte avec ironie des rencontres entre science et nourriture, gastronomie et recherche, laboratoire et cuisine.