Crédits image : Roger McLassus, Ondes de surface sur de l’eau, licence CC BY-SA 3.0.

Cette matinée d’étude est organisée par le Gripic et l’ISCC, dans le cadre du projet de recherche Food Risk.

Inscription et contact
Céline Hervé-Bazin

Jeudi 11 septembre 2014, 9h30 à 12h30

Institut des sciences de la communication
20 rue Berbier-du-Mets, Paris 13e
Métro 7 « Les Gobelins »

 
Matinée d’étude

Déboires de boire… Les risques de l’eau de boisson

 
11 septembre 2014, 9h30 à 12h30, ISCC

Accueil > Recherche > Rencontres scientifiques

 

Programme

9h30 à 9h45
Introduction – Food Risk, projet sur les risques alimentaires
Nicole D’Almeida, Gripic, professeure au Celsa et François Allard-Huber, Gripic

9h45 à 10h30
Blue Washing ou Water Communication ? Les mécanismes médiatiques des discours sur l’eau et analyse des controverses médiatiques sur l’eau à boire. Présentation de l’ouvrage Water Communication dédié aux grandes campagnes de communication sur l’eau
Céline Hervé-Bazin, Celsa / ISCC

10h30 à 11h
Comment s’est construite la confiance dans les eaux embouteillées (19e-20e siècles)
Nicolas Marty, Université de Perpignan

11h00 à 11h30
Perceptions des Français de l’eau du robinet et qualité de l’eau
Maryllis Macé, CIEAU

11h30 à 12h00
L’eau qui rend malade, état des lieux dans le monde et campagnes de sensibilisation
Renaud Douci et Alain Boinet, Solidarités International

12h00 à 12h15
Risques, alimentation et consommation d’eau en Chine
Allan Bahroun, Celsa / Université de Hong-Kong

12h15 à 12h30
Débats et questions
Bar à eau et cocktail